发布会解读:日照市出台残疾人小康进程“十三五”规划
发布人: 日照政务网    浏览: 1622   发布时间: 2017-09-08   稿件来源:大众网     字体大小:     

 

发布会现场

大众网日照98日讯(记者 牟泳锟 实习生 李烁)98日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,解读日照市政府2017830日颁布实施的《日照市残疾人事业发展“十三五”规划》。

会中市残联副秘书长赵贤禄首先介绍了近年来日照市残疾人事业发展情况。日照市通过开展全市残疾人基本服务状况和需求动态更新调查,实现了5.6万余名持证残疾人底数清、情况明、需求准。截至2016年底,全市共有35492名贫困残疾人享受生活补贴、护理补贴,1.1万名贫困残疾人纳入最低生活保障,2452名残疾人在机构得到托养照料,16500-10岁残疾儿童得到免费抢救性康复和训练,74名听障儿童接受免费人工耳蜗植入手术,14725名精神病患者受到综合性的康复治疗与服务,为11012名贫困白内障患者实施免费复明手术,适配残疾人辅助器具10766件,扶持1100名残疾人实现自主创业、1100名残疾人实现增收致富,安置4731名残疾人就业,其中按比例就业、集中就业和个体从业分别达到985人、1230人和2516人。

规划分为三个部分,第一板块包括发展现状和面临的形势以及总体要求、总体目标三部分。第二板块是规划的主体,包括主要任务和政策措施。第三板块是保障机制部分,明确了规划的保障条件和规划实施的监督、监测及绩效评估。

规划中,提出要扎实做好残疾人基本民生兜底保障,确保残疾人普遍按规定享有基本养老保险和基本医疗保险,优先保障残疾人基本住房,加快发展残疾人托养照料服务,提高残疾人社会保障水平;千方百计促进残疾人及其家庭就业增收,多渠道、多层次促进残疾人就业创业,帮助更多残疾人通过劳动过上更好的生活;着力提升残疾人基本公共服务水平;营造扶残助残良好氛围,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加大政府购买服务力度,合力助推残疾人小康进程。