《日照市城市管理条例》首场集中宣讲举行
发布人: 日照政务网    浏览: 2154   发布时间: 2017-09-21     字体大小:     

9月20日下午,全市各级各相关单位1300余人汇聚一堂在市会展中心聆听了《日照市城市管理条例》首场宣讲报告。宣讲由市人大常委会法工委主任王宗友主持,市城管委办公室主任、市住建局局长刘加宝从《条例》出台的背景、内容、执法等方面进行了解读和宣讲。

刘加宝立足全市城市管理工作实际,结合自身经历,以制定出台条例的必要性为切入点,用图文并茂的形式从三个方面进行了深入浅出、精彩生动的宣讲。首先,出台《条例》是完善我市依法治市体系的重要内容;是巩固城市管理,特别是全国文明城市创建成果的必然选择;是建设世界最美丽、最漂亮城市的有力保障。其次,结合城市管理实际和典型案例,对《条例》内容进行了深入的解读,特别是对城市管理的原则、适用范围、事项,以及城市管理的标准和罚则等内容的讲解,贴合我市实际,具有很强的针对性和指导性。最后,对下一步贯彻实施条例提出了工作建议,要加大宣传力度,让《条例》家喻户晓、人人皆知;严格执法,切实维护《条例》的严肃性和权威性;以《条例》为依托,加快完善城市管理法规制度体系;贯彻《条例》精神,提升城市精细化、法治化管理水平。

本次宣讲是为贯彻落实市委、市政府《条例》贯彻实施动员大会精神,提高城市管理水平进行的首场宣讲,接下来还将组织进社区、进学校集中宣讲,最终目的是要达到“铺天盖地、家喻户晓、入脑入心”的宣传效果,为《条例》颁布实施营造更加浓厚的氛围。