山海天多点发力把牢春节安全关
发布人: 日照政务网    浏览: 4594   发布时间: 2018-02-13   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  本报讯(记者 张文豪)连日来,山海天旅游度假区切实开展春节前安全生产检查,着重抓好食品、消防、道路交通安全隐患排查整治,确保群众过一个安全祥和的节日。

  春节即将来临,食品消费进入高峰期,该区采取自查、督查相结合的方式,组织有关部门人员以城乡接合部、生活超市等为重点区域,对食品批发市场、集贸市场以及流动性大、一次性用餐人数较多的餐饮单位等场所开展食品安全监督检查,并加大对乳制品、肉制品、酒类、食用油、饮料、糕点等市场热销食品的抽样检查力度,畅通群众投诉举报渠道,督促企业落实“全过程”质量安全控制制度,认真执行食品添加剂使用标准,对发现的不合格食品,依法及时处理。检查中,该区严格落实食品安全风险监测制度,适时将风险点、消费警示向消费者公示,同时加强《食品安全法》等宣传培训,引导消费者树立正确的食品安全观念,遇到消费侵权问题及时运用法律武器维护自身利益,共同营造食美药安良好环境。

  针对入冬以来居民用火用电量持续增加,加之近日气候极为寒冷干燥,各类火灾隐患呈现“抬头”趋势,该区在对群众进行消防安全培训,提高群众日常消防安全意识的同时,充分利用社区消防大使、消费志愿者、火灾隐患信息情报员等,不间断深入社区,清查火灾隐患,并为小区居民送上“冬日防火锦囊”。

  在出行方面,该区加强道路交通安全执法,大力整治客车超员、行车超速、酒后驾驶等交通违法违章行为,并加强对运输企业、运输车辆的安全管理及驾驶人员的教育,督促交通运输企业强化车辆驾驶员安全意识、操作技能与应急救援处置能力培训,让其严格遵守《交通安全法》等有关法律法规,及时公布道路交通信息,对易结冰、出现团雾路段进行提示。

  2月1日,2018年春运正式开始,交警山海天大队两城中队数字化警务室也正式启用。在此之前,该大队就已经召开 2018年春运安保动员部署会议,并印发了《交警山海天大队2018年春运道路交通安全管理工作方案》,同时开展“平安春运·交警同行”活动,在理性、文明、规范执法的基础上,积极提供便民服务,提高群众满意度。

  此外,该区还结合实际加强渔船安全监管,狠抓渔民培训教育,严查“三无”船只,把好出海生产安全关;从生产、经营、运输、储存、经销等各个环节着手,严抓危险化学品和烟花爆竹安全管理,对全区60余名从业人员进行了专项培训和测试,全面落实“三统一”原则,审核发放烟花爆竹经营(零售)许可证;把好建筑市场安全准入关,加强建筑施工企业的日常监管,严格建筑施工安全与质量监督管理;着力对公共娱乐场所进行专项安全整治,排查事故隐患,防范安全事故发生。

  对查出的安全隐患,该区限定时间和要求,对其进行整改,对暂时不能整改的安全隐患,指派人员跟踪落实整改。春节期间,该区将开展针对性防范工作,进一步加大检查力度,完善协作机制,努力实现公安、食药监、工商等部门信息互通、资源共享,形成行政管理和刑事打击的合力。