市统计局挂图作战推进核算改革重点工作
发布人: 市统计局    浏览: 393   发布时间: 2018-02-13     字体大小:     

国家核算改革任务逐步推进,派生行业增加值核算工作陆续开展,资产负债表编制日照试点工作、市县级统一核算任务、全国第七次投入产出调查逐步实施,市级重点行业投入产出表试编工作也将随之展开。上述各项工作时间紧、任务重,没有历史经验可供借鉴,对此,市统计局高度重视,实行挂图作战的方式,制定任务书、时间表和路线图,做到各阶段工作环环相扣,有序推进。

一是制定人员分工协作图。日照市是省统计局选定的资产负债表市级表编制工作试点市,工作能否顺利开展并取得预期效果,将代表该项工作全省的水平,必须全力以赴做细做扎实;国家投入产出调查是国家统计局安排的一项全新工作任务,必须科学安排,确保成功;而市级重点行业投入产出调查工作,对市一级统计人员来说,也是一项创新性工作。上述工作叠加同步开展,对人员和素质提出了新的更高要求。对此,全局高度重视,增加了新招聘的专业统计人员,充实了核算统计工作力量,实行分工负责和协作配合相结合的模式,制定了人员分工协作图。

二是制定时间流程图。资产负债表编制试点、国家投入产出调查、市级重点行业投入产出调查三项工作任务,既有统一的时间节点,又有不同的工作阶段和要求。为此,市统计局制定了详尽的时间流程图,比如投入产出调查2018年3月完成市级调查程序培训,6月底前完成投入产出数据审核上报。市级投入产出调查,在省局选点的基础上,扩大全市选点范围,在工业、批零、服务业等专业分别选取重点行业相关企业,以全省投入产出调查为契机,开展全市重点行业投入产出表编制,按照比国家、省级试点晚两个月的时间步骤推进,便于总结填表经验,为市级重点行业投入产出表编制奠定工作基础。

三是制定学习计划图。全面了解掌握各项改革和调查的工作方案、制度方法、技术流程是做好工作的基础。为此,市统计局制定了详细的学习计划图,对资产负债表编制工作制度、全国投入产出调查方案、样本点选取方法、指标构成和指标解释等,都制定了详细的业务人员学习培训计划和学习考核标准。对于行业部门单位和基层企业统计人员,也制定了相关培训计划,确保培训学习到位、考核检查到位。