市统计住建两部门密切配合加强建筑业统计工作
发布人: 市统计局    浏览: 274   发布时间: 2017-10-12   稿件来源:市统计局     字体大小:     

 

为准确及时、全面客观反映我市建筑业企业发展现状,进一步提高建筑业统计数据质量,市统计、住建两部门加强沟通协调,在纳统、培训等工作环节密切配合,促进全市建筑业统计工作再上新台阶。

一是建立部门联动工作机制。日常工作中,两部门注重信息的沟通共享和工作经验的交流。每月交流新取得资质的建筑业企业名单和企业施工情况,强化建筑业统计工作与建筑业企业监管工作的结合,做到共同规范,互相促进。及时发现、解决建筑业统计工作中出现的问题,确保建筑业源头数据全面准确、真实可靠。

二是加强建筑业企业纳统工作。两部门定期对接全市建筑业企业名录,了解掌握新增、变更建筑业企业情况。近日,两部门联合印发了《关于加强全市建筑业企业纳入统计联网直报工作的通知》,发到各区县统计、住建部门和相关建筑业企业,对加快推进全市建筑企业纳入统计联网直报工作,规范管理统计调查单位和提高建筑业统计数据质量提出要求。

三是定期联合培训。两部门高度重视统计业务培训工作,共同制定培训计划,对辖区内建筑企业有计划有步骤的开展业务培训,确保企业统计人员正确理解和全面把握建筑业统计的工作内容、主要任务和质量要求。通过培训,增强企业统计人员的业务水平和操作技能。对于新纳统的企业,各地统计、建设部门及时发放统计报表制度和基层台账,加强培训,跟进指导,从而全面提升辖区内建筑业统计工作水平。

下一步,两部门将在加强调研、提高建筑业基层基础工作规范性方面进行积极地探索,确保数据质量真实可靠,准确反映我市建筑业发展状况,为领导决策提供可靠依据。