市科技局组织到济南、沈阳等地精准招引
发布人: 市科技局    浏览: 367   发布时间: 2017-10-11   稿件来源:市科技局     字体大小:     

深入落实市委、市政府“突破园区、聚力招引”头号工程,助力新旧动能转换,9月27日至29日,市科技局组织赴济南、沈阳等地高校院所和企业开展“三招三引”活动,充分利用各种渠道和资源,广泛宣传我市投资环境和优惠政策,了解科技创新和投资信息,在推进市校(院、所)合作、成果转化、人才引进、共建平台等方面达成了一些合作意向。


加强与大院大所合作对接。今年以来,市科技局建立完善了我市与高校、科研院所科技合作、招科引技台账,实行挂图作战、挂图督战,突出加强以中科院系统为重点的高校、院所合作对接。一是拜访中科院山东综合技术转化中心。与中科院沈阳分院科技处副处长、山东综合技术转化中心常务副主任王东升,中科院山东综合技术转化中心副主任刘勇,山东省科学院高新技术产业基地副主任、山东省科学院中小企业生产力促进中心主任孙长高等进行座谈交流,双方就建立技术转化机构、派遣企业科技特派员,服务于我市产业升级和技术创新进行了深入探讨。二是拜访山东建筑大学。与学校科技处张志刚处长、合作发展办公室胡大启主任及部分专家教授进行座谈,着重介绍了我市经济社会发展及科技创新情况,并在装配式建筑、建筑机械、新型建材、绿色建筑设计、建筑节能、光热太阳能等领域提出了合作需求,双方围绕在日照设立产业技术研究院、大学生实践基地、成果转化基地等达成合作意向。三是拜访中科院沈阳分院。在中科院沈阳自动化研究所,参观了自动化研究所科技成果展和机器人学国家重点实验室,与科技处高级主管王世波等进行座谈交流,今后将在工业机器人、智能服务机器人、光电信息等领域进行联系合作。在金属材料研究所,参观了沈阳材料国家(联合)实验室和生物材料表面改性联合实验室,重点围绕生物医用材料、特种钢材等开展技术交流和共建研发平台等方面进行探讨。


围绕重点产业链条延伸开展产业招商。一是围绕精品钢铁产业发展,走访位于济南章丘的山东伊莱特重工股份有限公司,参观公司锻造车间、耐磨钢球制造车间及研发中心等,积极宣传介绍山东钢铁集团日照有限公司、日照钢铁集团及日照钢铁产业配套园投资环境,与公司高管秦英超等负责人进行座谈交流。二是围绕电子信息产业发展,拜访中国铁路通信信号有限公司华东区副总经理崔久明,推动与我市企业开展合作、设立分支机构。三是围绕生物医用新材料发展,积极推动中科院金属材料研究所与我市企业深入开展合作,建立生物医疗材料科技园区。


推动项目、技术和人才一体化引进。坚持带着问题和目标导向走访,大力宣传、推介我市的“三招三引”优惠政策。围绕引进高层次创新团队和技术、项目,推动中科院金属材料研究所杨柯研究员、张炳春研究员与日照天一生物医疗有限公司等加强合作;推动中科院金属材料研究所孙明月研究员、傅排先副研究员等与山东钢铁集团日照有限公司及机械制造企业加强合作;推动山东建筑大学刘学亭、刘兆峰教授等与日照贝尔机械公司等加强合作,共建实验室、中试基地,支持先进技术成果研发和产业化。