日照通过各种形式部署春节森林防火工作
发布人: 日照政务网    浏览: 35708   发布时间: 2018-02-13   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  按照市委、市政府统一部署,连日来,全市各级各部门迅速行动,超前谋划,严阵以待,通过各种形式部署春节森林防火工作,全面落实各项防控措施。

  迅速开展督查。2月8日,市政府森林防火指挥部全体成员会议召开,传达贯彻市领导对森林防火工作的重要指示精神,会上印发了《关于开展森林防火工作督查的通知》。市森防指各成员认真履行森林防火职责,会后分赴包保乡镇和重点区域,认真开展森林防火督导检查。市林业局由局领导成员带队,分5组赴各区县重点区域进行持续明查暗访。各区县森防指及林业部门组织人员开展全方位自查检查。各级森林公安机关组织民警及时制止查处野外违规违法用火行为。

  密集宣传引导。下发《日照市人民政府关于严禁在林区野外用火的通告》,印发到各区县、防火重点乡镇和村居,在所有防火重点区域密集张贴,教育警示群众自觉注意森林防火安全。市林业局与新闻宣传、气象、移动通讯等部门密切协作,并组织各区县充分利用宣传车、标语、横幅等各种形式,不间断开展森林防火宣传教育。

  积极应急备战。组织区县对火灾多发区、易发区进行全面隐患排查整治,筑牢森林防火墙。各级森林消防专业队伍加强培训演练,在重点区域和重点地段靠前驻防;在林区要道和景区入口设置防火检查站,切实加强防范巡查;不断加大依法治火力度,组织森林公安机关及时查纠随意用火行为。