聚焦民生 为幸福加码
发布人: 日照政务网    浏览: 28913   发布时间: 2018-02-09   稿件来源:日照日报     字体大小:     

民生是一切发展的出发点和落脚点。2017年,对于开发区人来说,是民生福祉与日俱增的一年:名师、名校建设初见成效,教育教学能力稳步提升;公共文化服务体系全面铺开,群众精神文化生活进一步丰富;不断巩固提升脱贫成果,在全市率先完成脱贫任务;医疗卫生服务打开新局面,健康开发区建设更上新台阶……
  一桩桩、一件件,都事关民声民需;一历历、一幕幕,都汇集民情民意。
加强教育文体建设
  2017年,日照开发区全面扩充优质教育资源,新建了九年一贯制的日照市献唐学校、宁波路幼儿园,同时扩建桂林路小学,共计新增学位4000余个,进一步提升了办学水平。
  师资力量是教学的关键。为此,该区不断强化教师队伍建设,提升教师专业素质能力。制定出台了名师、名校建设工程实施方案,推动名师团队建设,培养了一支创新型、专家型、知识型教师队伍;公开招聘60名教师,进一步优化了教师队伍年龄结构和学科结构,同时加强师德建设,在开展师德集中学习教育、师德先进典型选树、教师职业行为规范、师德师风问题督查整改“四项行动”的基础上,组织教师外出培训900余人次,进一步提升师能。
  文化体育关系群众身心健康。2017年,日照开发区大力实施文化惠民工程,加大农村公益电影放映、文艺演出、节庆活动举办力度,不断丰富群众精神文化生活;推进市图书馆牟家小庄分馆建设,建设24小时自助借书系统,启动乡村记忆工程王献唐故居修缮保护工作,提升群众精神层次内涵。在体育建设方面,2017年全区共推进2处新型社区多功能场地建设,为5个社区、村居配备更新健身器材,实现了全民健身工程全覆盖。
  社会救助体系日益完善。该区建立“一门受理、协同办理”救助平台,实现对困难群众的无缝救助,为1358名低保五保对象发放补助金515万元,为256名特困群众发放医疗救助56.7万元,为733名重度残疾人发放护理补贴35.8万元。争取福彩资金20万元,为755户低保五保老年人免费安装电视机顶盒。
  精准扶贫力度不断加强。该区对农村低保户等困难群体分类帮扶,同时开展机关干部“千名干部联千户”活动,两个街道对全区困难家庭进行摸底调查,共遴选出1008户困难家庭,组织全区1069名机关干部一对一开展了帮联解困工作,并为2016年脱贫的116户建档立卡户办理扶贫特惠保险。同时联合开展了农村扶贫互助养老工作,实现互助养老服务对象10人,在全市率先完成脱贫任务。
落实健康关爱行动
  完善公共卫生服务体系。推进开发区医院投资洽谈,成功推行市人民医院托管奎山卫生院,市医院派驻6名医生和1名护士到奎山卫生院。托管以来,门诊及手术人次实现同期增长71%和45%,提升了奎山卫生院的医疗服务能力。
  推进健康开发区建设。该区邀请市级专家开展了4期基本公共卫生服务项目培训,提升基层医疗卫生机构工作人员的业务能力和水平;建立居民电子健康档案106727份,为7930名65岁以上老年人进行免费查体。同时不断加强医疗机构监管,开展打击非法行医专项治理行动,联合区教育局开展学校、托幼机构传染病暨学校卫生专项检查,从上到下、从老到幼,从源头到过程,全面强化健康管理。