浓浓关爱情 温暖百姓心
发布人: 日照政务网    浏览: 3481   发布时间: 2018-02-07   稿件来源:日照日报     字体大小:     

春节临近,困难群众的衣食冷暖,市委、市政府始终记挂在心。连日来,全市各级党委、政府及社会各界深入最基层,走到第一线,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,寒冬里,处处流淌着浓浓的民生关爱情,温暖着困难群众的心。
  2月4日,农历腊月十九,北风凛冽,东港区香河街道大莲村村民于家福捧着慰问金,感受着党和政府的关爱,心里暖暖的。于家福说,自己有多种疾病,无劳动能力,仅靠妻子外出打工维持生活,儿子上大二了,花费大,党和政府的看望慰问,对他来说是真正的雪中送炭。
  为真正把党和政府的温暖送到困难群众心坎上,让他们过一个温暖、舒心的春节,我市专门下发《关于认真学习贯彻党的十九大精神 深入开展“情系贫困群众暖冬行动”的通知》,本着“缺什么补什么、需什么供什么”原则,对贫困群众的吃穿住用同步考虑,落实保暖住房、取暖设备、御寒衣物、应急救助、邻里照料、走访看望和基本保障“七大措施”。截至目前,全市各级2.2万名党员干部、350家工商企业、108家志愿组织参与“过暖冬”行动,已走访慰问贫困户25700户,为550户贫困户房屋更换门窗、加固外墙屋顶,捐赠保暖衣物22900件、御冬棉被13400件、煤炭7万公斤、采暖炉1590件等,发放大米、面粉、食用油等食品物资折款约420万元。
  “谢谢党和政府想着我们,这个年我们过得更好了。”山东鼎新电子玻璃有限公司困难职工张春刚激动地说。1月26日,市总工会分别在山东鼎新电子玻璃有限公司、市环卫处、日照城投公司、日照港集团有限公司等地开展了“送温暖”活动。在元旦春节期间,通过生活帮扶、医疗帮扶、助学帮扶、就业创业援助、法律援助等措施,有针对性地对困难职工和困难劳模进行精准帮扶。截至目前,全市各级工会共筹集送温暖资金428.44万元,计划帮扶救助困难职工和困难劳模1531户。
  “太好了,这份大礼包太实用了,这下困难群众不用再去赶集买了。”替乡亲们领到大礼包后,在莒县果庄镇青龙峪村挂职“第一书记”的李青看到礼包里的物品很欣喜。2月3—7日,日照报业集团(日照日报社)牵头组织的“迎新春送温暖2018日照惠民文化展”,为4362户困难群众送去了装有对联、“福”字、“寿”字和社会主义核心价值观画作的春节文化大礼包。
  这个寒冷的冬天,浓浓的暖意在日照大地尽情流淌。记者从市民政部门了解到,为保障困难群众温暖过冬,我市专门下发了《关于做好特困人员冬季取暖工作的紧急通知》,确保所有敬老院、养老院等社会福利机构的取暖运行正常;对由于家庭成员患危重疾病、遭遇车祸、火灾等突发性原因导致困难的城乡困难家庭,按照不低于1000元的标准进行救助。