让城市生活更美好
发布人: 日照政务网    浏览: 26543   发布时间: 2018-01-15   稿件来源:日照日报     字体大小:     

在上星期闭幕的市“两会”上,加强城市规划建设管理,是代表委员们热议的话题。政府工作报告也提出,要提升城市规划建设管理水平,强化系统思维,推进生产、生活、生态“三生融合”发展,持续提升城市环境质量和人民生活质量。
  城市,是人类文明的结晶,城市发展事关人民福祉和发展全局。人们对美好城市生活的向往,对城市管理工作提出了更高要求。
  让城市生活更美好,需要通过城市规划、建设、管理、服务等的全面升级,让人们在城市生活得更方便、更舒心。必须坚持高起点规划,高标准建设,注重以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳,加强城市发展战略研究,为城市远景发展预留弹性空间。只有遵循城市建设的客观规律,坚持高起点、高标准、高投入、高质量、高速度,才能把我们的城市建设成拥有“青山、碧水、蓝天、绿地”的美丽家园。
  俗话说:“城市环境三分在建设,七分靠管理”,加强城市管理,不断改善城市面貌和人居环境,让城市生活更美好,是政之所求,也是民之所盼。近年来,我市坚持精细化管理,严格落实城市管理条例、物业管理条例,用“绣花功夫”管好城市,城市“颜值”与“气质”同步改善,人居环境、公共服务、社会文明风尚显著提升。要继续坚持重心下移、属地管理,理顺城乡社区管理服务体制,健全网格化管理体系,不断提升城市管理品质。
  “绿水青山就是金山银山。”做好城市工作,让城市生活更美好,必须把绿色发展摆在更加突出的位置,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。为此,政府工作报告提出,争创国家生态园林城市。国家生态园林城市是国家园林城市的“升级版”,更加突出绿色、低碳、循环发展理念,更为注重服务、便民与生态和谐,是人与自然和谐相处的最佳城市形态———坚持生态优先、绿色发展,统筹城市发展与生态保护,增强城市可持续发展能力;强化政策引导、制度创新、公众参与,形成共建共治共享的良好氛围,力争通过三年努力,成功创建国家生态园林城市。
  城市承载着人们对美好生活的向往,也考验着城市建设者和管理者的智慧。我们要以更加昂扬的斗志、更加务实的举措、更加过硬的作风,扎实做好城市建设管理工作,努力使广大市民拥有更多的归属感、获得感、幸福感,让城市生活更美好。