盘点民生大餐
发布人: 日照政务网    浏览: 26699   发布时间: 2018-01-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

坚持以人民为中心的发展思想,在社会领域解决新时代社会主要矛盾,满足人民群众日益增长的美好生活需要,要求我们高度重视民生问题和民生工作。
  基于此,《政府工作报告》专列一大部分:坚守民生底线,提高保障民生水平,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网,并从坚决打赢脱贫改坚战、办好公平优质教育、促进就业创业、完善社会保障体系、建设健康日照、推动文化繁荣发展、保持社会和谐稳定等七个方面,作出了安排部署。
  连日来,代表、委员在审议和讨论中,对市委、市政府的民生重大举措高度认同,社会各界普遍给予积极评价。
  这些安排部署,抓住了市民最关心最直接最现实的利益问题。比如,实施普惠性幼儿园扩增工程,采取公建民营、民建公助等模式,新改扩建普惠性幼儿园100所,实现“一社区一普惠性幼儿园”。完成职业技能培训1万人,新增城镇就业2.88万人。开展卫计系统行风整顿,加强医德医风建设。建设全民健身工程200处。
  这些安排部暑,坚守了民生底线。比如,把坚决打赢脱贫攻坚战放在首位,坚持精准扶贫、精准脱贫。城乡低保分别提高到每人每月550元、395元,城乡特困人员救助供养标准分别提高到每人每年不低于12720元、10116元。做实家庭医生签约服务,贫困人口家庭、计划生育特殊家庭、残疾人家庭签约率100%。
  这些安排部暑,注重在“提高”上下功夫。比如,注重扶贫与扶志、扶智相结合,实施贫困村提升工程,完善扶贫长效机制。推进城市书屋建设,创建文化强省建设先进市,打造“日照·太阳之城”城市品牌,打造“活力日照、乐享文化”系列品牌。实施“天网工程”“雪亮工程”,完善社会治安防控体系。争创国家食品安全示范城市。
  这些安排部署,力求织密扎牢覆盖“人的一生”的民生保障网。织密,体现在七大板块的涵盖;扎牢,体现在工作措施的得力;“人的一生”,体现在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。
  这些安排部暑,体现了改革创新的精神。比如,在办好公平优质教育方面,深化中小学校长职级制、教师县管校聘、考试招生制度等综合改革,实现城乡校长教师交流轮岗制度化常态化。在完善社会保障体系方面,开展居家和社会养老服务改革,实现乡镇敬老院公办民营改革全覆盖。在建设健康日照方面,推进医联体建设,深化医保支付方式改革,促进优质医疗资源上下贯通,构建分级诊疗服务体系。深化改革,也是民生社会领域健康发展的动力和利器。
  打油诗曰:盘点民生大餐,难免挂一漏万。举城尽添欢颜,端赖实干实现。