市经信委专题研究工业经济运行
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 3272   发布时间: 2018-04-20     字体大小:     

4月18日,为贯彻落实市委常委会议精神,市经信委组织召开专题会议,分析一季度工业经济运行情况,研判二季度经济走势,安排部署下步工作。市经信委党委书记、主任赵子峰主持会议并讲话。

会上,市经信委党委委员、调研员朱明就工业经济运行情况作了汇报。今年以来全市工业平稳增长,实现首季开门好。一季度,全市规模以上工业增加值增长8.9%,增幅位居全省第三位。主要有五个特点:一是工业用电增长较快。全市工业用电量为42亿千瓦时,增长17.1%,同比提高6.4个百分点,增幅位居全省第一位。二是骨干企业支撑明显,新增企业发力较好。全市规模以上工业企业达到735家,比上年底净增60家,其中新增127家,退出67家。三是效益指标高位增长。全市重点调度的40家工业企业完成产值491.95亿元,增长23%,占全市规模以上工业总产值的比重为79.3%,增幅提高6.9个百分点。四是工业项目开工率高,进展顺利。全市百项重点工业项目累计完成投资124.1亿元,当年完成投资48.8亿元。五是钢铁、石化、粮油、浆纸等重点产业运行平稳。同时,受多重因素综合影响,经济运行中仍存在一些问题,主要表现在县域工业发展不平衡,重点企业拉动力减小,企业资金短缺,汽车及零部件产业增长乏力,新增长点发力不足,工业原材料、产品进出口不稳定等。

赵子峰要求,一要理性看待一季度工业经济运行态势。一方面,我市一季度经济运行稳中有进,主要指标增速居全省前列,工业经济总体实现良好开局;另一方面,部分工业支撑性指标有所波动,市场中不确定因素依然较多。二要强化工业经济运行分析。当前我市工业新动能不断增多,转型升级步伐不断加快,要盯紧盯牢经济增长点,扎实推进重点工业项目,瞄准重点拉动企业、明显亏损企业,及时调度,密切监测,分析研判。三要按照委领导包保区县和重点企业分工,全力做好二季度及下步重点工作。坚持定期走访,调研分析,充分发挥“店小二”作用,及时排查发现问题,“一企一策”,切实帮助解决实际问题。