市教育局局长朱先亮:提高教育质量 推进教育公平 全力办好人民满意教育
发布人: 日照政务网    浏览: 3748   发布时间: 2017-10-11     字体大小:     

提高教育质量 推进教育公平 全力办好人民满意教育——市教育局局长 朱先亮

主持人:您好,欢迎参加这期政务访谈。教育一直是广大市民广泛关注的民生问题。请您给我们简要介绍一下目前我市教育事业发展的基本情况好吗?

朱先亮:好的。全市现有各级各类学校包括幼儿园共 1044所,在校生491597人,教职工36700人。近年来,特别是我市第十三次党代会召开以来,市教育局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的教育方针,以办人民满意教育为宗旨,瞄准实现教育现代化、建成教育强市这一总目标,突出提高教育质量和推进教育公平这两项重点,落实党的建设、安全稳定、治理能力现代化三个保障,实施依法治教、改革强教、人才兴教、廉洁从教四大战略,大力弘扬担当、实干、专业、认真、奉献五种精神,不断深化各项教育改革,取得了显著成效。全市学前三年幼儿入园率达到99%以上;小学、初中入学率均为100%,义务教育辍学率控制在0.25%以内;全市高中段教育普及率达95%;全市小学、初中、高中专任教师学历达标率分别为100%、99.89%、99.29%。我市被国务院授予全国“两基”工作先进单位荣誉称号。市教育局被评为全国文明单位。

主持人:您刚才提到推进教育公平是教育工作的两项重点之一,我们知道推进义务教育均衡发展是维护教育公平的重要举措。请问我市在推进义务教育均衡发展方面有哪些具体工作?成效如何?

朱先亮:随着物质生活水平的大幅改善,人民群众对教育特别是优质教育的需求大大增加。由于义务教育阶段受教育人数最多、涉及面最广,因而社会对义务教育公平最为关注。近年来,我市严格落实《义务教育法》等法律法规,创新实施义务教育均衡发展“三线推进”策略,积极推进义务教育学校标准化建设工程,不断促进城乡义务教育一体化发展和均衡发展, 2015年我市全面通过全国义务教育发展基本均衡县(区)验收,成为全省第二个整建制、一次性通过国家级评估验收的市。这是继全面“普九”之后,我市教育发展史上具有里程碑意义的一件大事。一是强化政策保障。出台了《关于推进县域义务教育均衡发展的意见》等文件,明确了实现县域义务教育均衡发展的时间表、路线图、任务书。逐年加大财政性教育投入,统一城乡义务教育生均公用经费标准,建立稳定增长机制,基本实现了教育经费的“三个增长”“两个比例”逐年提高。建立督导责任区制度,实行挂牌督导,把县域义务教育均衡发展作为市政府教育督导的重点工作,纳入全市科学发展综合考核。二是构建联合办学、结对帮扶工作机制。开展城区学校联合办学,城区优质学校与薄弱学校组建学校发展共同体。“十二五”期间,城区26所学校、全市60多所学校开展了联合办学,通过一体化管理,实现城乡学校均衡发展。目前,37所城区优质学校对口帮扶80所农村薄弱学校,其中省、市扶贫工作重点村中小学结对率达到100%。 三是促进义务教育办学条件均衡。实施了中小学校舍安全工程、农村中小学“211工程”、农村中小学校舍标准化建设工程、城区学校“扩改提”工程、“全面改薄”和解决大班额问题工程5项学校建设工程,累计投资61.63亿元,新建扩建校舍360.06万平方米。实施了教育信息化建设工程、教学仪器配备工程、中小学放心食堂建设工程、农村小学运动场地建设工程等12项设施配备达标工程,累计投入资金11.39亿元,新添设备404.45万台(件),新增图书1110.96万册,全市中小学内部设施配备全部达标。学校面貌从外到内焕然一新,办学条件发生了质的跨越。四是优化教师资源配置。认真落实乡村教师支持计划,推动教师由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校合理流动。近两年,全市城镇校长教师交流到农村达1763人。强化学区内教师资源统筹配置,在乡镇小学实行短缺学科教师走教。建立向农村倾斜的教师管理激励机制,在教师编制核定、岗位设置、职称晋升、评先树优、培养培训等方面,向农村中小学倾斜。

主持人:在推进义务教育均衡发展方面,我市措施得力,成效显著。随着,“二孩”政策的放开和我市城镇化进程的加快,学前教育越来越成为社会关注的热点,朱局长,您能否介绍一下相关情况?

朱先亮:“入公办园难”、“入民办园贵”一直是人民群众反映比较突出的问题。近年来,围绕这一问题,我市坚持增量公益化、管理集团化、保教科学化的总体思路,制定实施两期学前教育三年行动计划,基本构建起了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。一是创新实施“镇村一体化”管理体制。落实乡镇、街道中心幼儿园独立法人地位,将镇域各幼儿园统一为一个法人(街道两个以上法人),实行中心幼儿园负责制,中心幼儿园对其他社区幼儿园实行统一规划建设,统一教师管理、统一经费管理、统一设施设备的配置、统一保教管理“五统一”管理,形成镇域集团办园、一体统一管理的格局,有效破解了城乡学前教育发展中的诸多难题。二是加快城乡普惠性幼儿园建设。加快公办幼儿园建设。2011年以来,全市共投入资金8.3亿元,新建改扩建公办、公办性质幼儿园545处。扶持民办幼儿园提供普惠性服务。全市共认定普惠性民办园65处,并通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办园长及教师、培训教师等方式,对通过认定的普惠性民办幼儿园进行扶持。提升幼儿教师队伍素质。将幼儿教师纳入各区县政府统一公开招考,近年来,共招考在编幼儿教师449名;建立中小学教师向幼儿园调剂制度,先后有160名中小学教师调整到幼儿园任教;加强幼儿教师培养培训,日照师范开设初中起点3+2和3+4学前教育专业,日照职业技术学院开设高中起点学前教育专业,保障了学历、专业合格幼儿教师的来源。三是整体提高保教质量。严格落实《山东省学前教育机构管理注册办法》,组织各区县对所有注册幼儿园进行重新登记注册。开展非法园清理整治工作,对无证园实行分类管理,消除无证无序办园现象。深入开展《指南》省级实验,2013年,我市被确定为全省唯一的《指南》实验区。通过全面推进贯彻《指南》的研究和实践,探索出“立足行动研究抓深、镇村一体推进求全”等实施策略,推动全市学前教育迈上了科学化、高质量的发展轨道。

主持人:我们知道普通高中教育是基础教育的出口和最高阶段,肩负着培养学生升学的重要使命,党委政府、人民群众和社会各界期待很高。您能否介绍以下这方面的工作?

朱先亮:好的。目前,全市现有普通高中学校16所,其中公办普通高中13所,民办普通高中3所。近年来,我市高中教育教学质量稳步提升,“十二五”以来,在全国中学生五大学科奥赛以及科技创新大赛、英语能力竞赛、电脑作品大赛中有近800多人次获奖。全市高考录取率和录取人数一直在全省名列前茅。今年高考,我市有24人被北大、清华录取,创历史最好成绩,全部本科录取10313人,录取万人比居全省前列。一是科学调整学校布局规划。按照“高中进城、撤建并举、均衡布局、优质发展”的基本思路,优化普通高中学校布局。“十二五”以来,全市撤并了11所规模小、条件差、效益低的农村高中。同时,按照省定基本办学条件标准,新建、改扩建6所高中学校。全市普通高中由原来城市重点高中、城市普通高中和农村普通高中三类,变为重点高中和普通高中两类,高中教育资源布局日趋合理,基本实现了高中进城目标。二是改善学校办学条件。大力实施普通高中优质化建设工程和办学条件改善工程,“十二五”以来,全市累计投入约6个亿,大力改善普通高中学校办学条件,目前,全市有10所高中学校创建为省级规范化学校,创建率居全省前列。 三是理顺学校管理体制。2015年,借全面推进基础教育综合改革之机,进一步理顺了主城区高中教育管理体制,将原来由区级政府管理的日照实验高中、日照五中收归市教育局管理,在市区形成了市管高中阶段教育、区管学前教育和义务教育的办学格局。2016年,将日照海曲高中从日照实验高中整体剥离,独立办学,为学校发展注入了活力。

主持人:改革是经济社会发展的强大动力。当前,我们国家各项教育改革正在深入推进,2015年,我市也出台了《关于推进基础教育综合改革的实施意见》,能否请您介绍一下我市教育改革的推进情况和成效?

朱先亮:好的。近年来,我们结合实际,着眼综合配套,突出改革创新,不断深化各项教育改革,进一步激发了教育活力,提升了教育质量。一是深化基础教育管理体制改革。一方面,深化乡镇基础教育管理体制改革。每个乡镇设幼儿园、小学、初中3个并列事业法人,建立完善了中心园负责学前教育、中心校负责小学教育、初中独立建制的农村教育管理体制。另一方面,深化主城区基础教育管理体制改革。在主城区建立完善了分级办学、分段管理的办学体制,同一学段明确一个管理主体,形成了市管普通高中教育、区管义务教育和学前教育的办学格局。二是深化校长职级制改革。全市共有1238名校级领导干部取消行政级别,摘掉了“官帽”。三是深化招生考试制度改革。规范义务教育招生工作,严格落实义务教育划片招生、免试就近入学制度,所有大班额学校全部制定“一校一案”,实行阳光招生、阳光分班。积极应对高考制度改革,成立高考制度改革研究课题组,加大对高考制度改革的培训研讨力度,积极研究教学改革策略,在普通高中学校开展职业生涯规划教育,引领学生自主规划、主动发展。四是深化德育综合改革。稳步推进德育课程一体化建设,实施德育“序列化、课程化、生活化”改革,挖掘各学科教学中蕴含的德育因素,探索学科教学实施德育的方式方法,构建具有地方特色的德育课程体系和中小学多维立体传统文化育人体系,形成了德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”的德育课程新格局。

主持人:当前,我市正在全力落实“一、三、五”的总体发展思路,大力实施新旧动能转换工程,加快经济转型升级,请问围绕这一中心工作,市教育局主要采取了哪些主要措施?

朱先亮:为增强服务经济社会发展能力,推动全市新旧动能转换,市教育局在大力推进基础教育综合改革的同时,大力发展职业教育,为我市经济社会发展提供了重要的智力支持和人才保障。一是提升职业学校办学水平,适应我市经济发展需要。为尽快构建起适应日照市临港涉海产业发展的人才培养体系,研究制定了《日照市职业教育发展规划(2014-2020年)》,科学规划全市职业院校发展总体布局,积极提升学校办学层次。其中,为适应我市海洋交通运输、海洋物流业发展的需要,今年我市在日照海事专修学院基础上设立了日照航海工程职业学院;为适应我市开放型经济发展需要,积极推动山东外国语职业学院升格为本科,目前,山外升本已纳入省“十三五”高校设置规划。二是科学设置职业学校专业,增强服务市域经济社会发展能力。对护理、学前教育等专业实行集中办学,增设了航空服务、动漫游戏、港口服务与管理等一批新专业,统筹加强了机械加工、数控技术、汽车维修、旅游服务、物流、化工技术等重点专业群建设,为我市临港工业、生态产业、旅游业、海洋渔业和海洋文化旅游业等支柱产业发展提供了人才保障。精准对接高校,山东农业大学继续教育学院日照分院在市科技学校挂牌成立,为我市精准对接农业科技、广泛开展农业科技和新型职业农民培训搭建了平台载体。三是以赛促教、以赛促学,培养高水平技能人才。为满足经济社会发展对高水平技能人才的需求,我市把技能大赛作为推动职业教育发展的总抓手,建立完善了职业技能大赛制度,对取得突出成绩的职业学校,每年拿出50万元进行奖励,形成了以赛促教、以赛促学良好局面。2017年,我市中职学校22名学生代表山东省参加了11个项目的国赛,共获得4枚金牌、6枚银牌、2枚铜牌,在山东队各地市中名列第二。四是推进校外公共实训基地建设,打造产教融合高端平台。在市北经济开发区内,征地420余亩,规划投资3.5亿元,围绕现代装备制造、汽车及零部件生产、高端模具研发制造、无人机及机器人研发生产、现代交通物流等新兴产业,统筹建设校外公共实训基地。认真落实我市招引政策,在实训基地逐步建立模具研发中心、无人机研发中心、电子产品研发生产中心、工业自动化研发中心、现代制造技术试验中心等一批研发机构,探索实施校企深度融合、“集团化办学+生产”模式,使实训基地建设成为集教学、生产、培训、鉴定、技术研发和服务等多项功能于一体的产教融合高端平台。目前,实训基地一期工程已顺利完成,引进企业及创客已达到21家,成功孵化高通滤波器、光伏发电、柴油发电机恒温控制系统、模具加工、模具生产等6个创新创业项目以及6个小微企业。二期工程投资约1.4亿元,建筑面积5.5万平米,已开始动工。

主持人:近年来,日照市教育事业取得了可喜成绩,实现了科学发展、跨越发展。请您谈谈下一步工作将如何开展。

朱先亮:虽然教育事业取得了一定成绩,但我们也要清醒地认识到,当前我市教育工作与经济社会发展对各类人才的需求相比,与人民群众接受优质教育的期盼相比,还存在一些差距和问题,比如区域间教育发展不平衡;教育服务经济发展能力有待提高;制约教育健康发展的体制机制性障碍依然存在;等等。下一步,我们将全面落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,以开展“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动为契机,坚持“问题导向、目标导向、用人导向”,切实把握发展优势和机遇,找准薄弱环节和机遇,不断提升教育质量,推进教育公平,全力办好人民满意教育。一是推动教育资源更优质。着眼长远,科学规划学校、幼儿园布局,强化配套设施建设,切实解决消除大班额问题和“二孩”政策实施后的教育资源供给不足的隐患。以市政府名义出台《关于进一步加快推进义务教育均衡优质发展的意见》,推动义务教育均衡发展从基本均衡向均衡优质升级、从外延均衡向内涵均衡升级,努力办好每一所学校,实现从“有学上”到“上好学”的转变。多渠道扩充普惠性幼儿园,逐步建立学前教育经费保障机制,规范幼儿园管理,消除安全隐患。二是实现教育质量再提高。继续深化基础教育综合改革、校长职级制改革,大力推进“县管校聘”改革,消除制约教育科学发展的障碍,激发教育生机活力。坚持立德树人,建立完善中小学相互衔接,学校、家庭、社会紧密结合的德育体系,实现学生全面健康发展。深入实施素质教育,着力推进现代学校制度建设,努力打造课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。三是确保队伍素质更过硬。完善骨干教师培养、遴选、管理、使用、考核的动态管理机制,打造我市名优教师发展品牌。深化教育人事制度改革、绩效工资制度改革等,全面落实乡村教师支持计划,努力营造有利于人才脱颖而出、人尽其才的环境。教育引导广大教干教师在提升专业能力的同时,切实增强廉洁自律意识,自觉抵制社会不良风气影响,杜绝有偿家教、乱办班等不良行为,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,树立教育和教师良好形象,为我市实现教育现代化、建成教育强市贡献力量。

主持人:非常感谢朱局长接受我们的采访。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在全社会的共同支持下,通过全市教育行业广大干部职工的共同努力,日照的教育事业必将为我市实现“追赶”“摘帽”目标,加快建设“富饶美丽、生态宜居、充满活力”的新日照作出新的更大贡献。今天的访谈就到这里,谢谢!