我市2018年开发扶贫公益性岗位500个
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 675   发布时间: 2018-08-11   稿件来源:市人社局     字体大小:     

       为进一步做好就业扶贫工作,加大就业扶贫力度,按照党中央、国务院和省、市各级党委、政府新形势下深化精准扶贫、精准脱贫的部署和要求,近日,市人力资源社会保障部门结合各区县建档立卡贫困人员及失能老人摸底情况,部署区县做好2018年扶贫公益性岗位开发工作,全市开发农村扶贫公益性岗位不低于500个,其中,东港区60 个、岚山区50个、莒县185个、五莲县185个、山海天20个,重点向农村互助养老扶贫岗位倾斜。
       农村公益扶贫岗位是指以农村建档立卡贫困人口为安置对象,以其参与脱贫、助力解困为依托,以个人获得劳动收入、稳定脱贫为目的,由政府补助、集体投资或者政策扶持而设置的,辅助性、非营利性、临时性的村民自我管理和自我服务岗位。岗位开发范围主要包括邻里互助类岗位、村务服务类岗位、巡防巡护类岗位和集体投资、集体受益的产业辅助类岗位。
       摸清底数建立台账。人社部门与扶贫部门建立联动机制,对乡镇(街道)提供的人员数据进行核对,数据库中的人员情况要一一对应,并录入山东省公共就业人才服务信息系统精准扶贫模块,确保工作精细化和精准化。对在摸底安置过程中,建档立卡享受政策贫困人员及未脱贫人员在劳动年龄范围内,具备劳动能力但不愿意接受扶贫公益岗位安置的,由本人书面写明原因并存档。
       开发流程公开透明。严格按照人社、扶贫、财政等三部门《关于加强农村公益扶贫岗位开发管理工作实施“互助扶贫千岗计划”的通知》(日人社发〔2017〕14号)有关文件、专题会议纪要和扶贫领域作风问题专项治理实施方案精神,按程序安置符合条件人员上岗,做到全流程公开透明,确保农村扶贫公益性岗位开发工作在阳光下运行。
       加大监督检查力度。各乡镇(街道)于每月将公益扶贫岗位开发安置及管理情况上报区县人社、扶贫部门。各区县加大督导检查工作力度,确保扶贫公益扶贫岗位发挥社会效应。