全市互助养老扶贫工作现场推进会召开
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 783   发布时间: 2018-08-07   稿件来源:市扶贫办     字体大小:     

       8月7日,全市互助养老扶贫工作现场推进会议在东港区陈疃镇召开。市民政局副局长张守佳、市人社局副局长姚建伟主持会议,东港区委常委李玉波致辞,市扶贫办、市委农工办副主任张家增出席会议并讲话。东港、岚山、莒县、五莲县民政局、人社局分管负责人,各区县扶贫办分管副主任、行业社会组组长,市扶贫办、市民政局、人社局相关科室负责人40余人参加会议。
       参会人员现场观摩了东港区陈疃镇惠家官庄村、卞家庄村及堰村社会志愿组织认领型集中式互助养老扶贫现场,听取了陈疃镇互助养老贫经验介绍,五个区县汇报交流了互助养老扶贫工作情况。
       会议指出,互助养老扶贫工作是针对老弱病残贫困人口特点,瞄准“脱贫”和“解困”两个难题,总体设计、精准施策的有效办法,是对解决贫困人口“两不愁三保障”内容的深化活用。各区县、市直有关部门要按照会议部署要求,结合各自实际,认真梳理分析,积极协调配合,形成工作合力,齐心协力打好互助养老扶贫“组合拳”。
       会议强调,稳定的资金来源是互助养老扶贫可持续发展,形成长效机制的关键保障。要充分利用好政府购买服务、社会爱心捐赠、扶贫项目收益、公益性岗位支持等方式解决护理员工资补贴,并按时发放。同时,要积极发挥市、县第一书记及部门包联优势,充分调动企业、社会组织、爱心人士、志愿者参与互助养老扶贫的积极性,助力互助养老扶贫工作的发展。鼓励探索设立扶贫基金,归集财政资金、扶贫产业收益和社会捐赠资金,用于保障性扶贫。