关于扎实做好岁末年初和全国“两会”期间农机安全生产工作的通知
  索 取 号:0210-08-2018-000001   信息类别:部门文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-02-09
字体大小:     



日农机字〔2018〕2号

关于扎实做好岁末年初和全国“两会”期间农机安全生产工作的通知

各区县农机局(农业局、农发局)、综合行政执法局:
    为贯彻落实全国、全省和市委、市政府关于安全生产电视会议、春运工作会议等一系列部署要求,现就扎实做好岁末年初和全国“两会”期间农机安全生产工作通知如下:
    一、强化红线意识,落实安全生产主体责任和监管责任
    今冬明春是我国传统节日春节和全国“两会”召开的重要时期,是农村人流、物流的高峰期,也是农机事故易发期,抓好春运、春节和全国“两会”期间的农机安全监管工作,对于国家政务运行,群众安全出行,保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。
    各县区农机部门要深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步强化红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强督导检查,切实抓好农机生产经营单位安全生产主体责任、农机安全生产监管部门(单位)农机安全生产监管责任和各项安全措施的落实。
  二、加强工作统筹,狠抓安全检查和隐患排查整治
  要按照全国、全省安全生产电视会议特别是全市安全生产暨警示教育大会精神要求,针对农机生产的季节性规律和春节期间人员出行密集、交通繁忙、雾雪恶劣天气等特点,加强工作统筹,落实工作措施,堵塞管理漏洞,强化源头治理。要加强与公安交警部门的联合执法,加大乡村道路安全检查,严肃查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼装改装机械、伪造变造证照等严重违法违规行为。要深入基层,对农机维修点、农机库棚、培训学校、农机合作社生产区域、农机库、田间场院等重要场所进行明查暗访,认真开展安全隐患排查,督促生产责任主体整改落实到位,有效防范和坚决遏制农机重特大事故发生。要继续开展辖区内异地变型拖拉机清理整治工作。
  三、加强宣传教育,增强农机安全生产意识
  各县区农机部门要结合农村冬春季节农业生产实际,加强安全宣传力度,多形式、多渠道开展农机安全生产宣传教育“七进”、“家人叮咛促安全”和农机安全生产警示等活动。要不断创新宣传教育方式方法,拓展安全宣传渠道,组织农机安全监管人员进村入户、深入田间地头,利用乡村庙会、集市、广播、电视、“两微一端”等形式,大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识。要动员农机合作社成员、家庭农场主、农机操作手等基层农机从业人员,积极参加安全生产网络知识答题竞赛,普及农机安全常识,增强农民安全意识,提高安全素质。执法部门要“谁执法谁普法”工作责任制,广泛宣传农机相关法律法规,引导和帮助群众学习相关的法律知识。
  四、完善应急预案,提升突发情况处置能力
要进一步强化政治意识和责任担当,认清形势,明确任务,以昂扬向上的精神状态和良好的工作风貌,切实打赢今冬明春和全国“两会”期间农机安全生产硬仗。要严格落实春运、春节和全国“两会”期间24小时领导带班、专人值守和应急值班制度,进一步细化各项应急预案,完善预测预警和应急协调联动机制,不断提升应急处置能力,做到上下联动、信息畅通,确保在发生任何突发情况时,能够及时采取措施妥善处置。
请各区县农机部门将岁末年初及全国“两会”期间农机安全生产工作情况总结于3月10日前报市农机局业务科,邮箱rzsnjjlz@163.com,联系电话:2958576。


  日照市农业机械管理局     日照市农业综合执法支队 
2018年2月8日