日照市人民政府办公室关于公布日照市村(社区)保留开具的证明材料清单的通知
  索 取 号:0101-02-2017-000109   信息类别:市政府及办公室文件   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-09-30
字体大小:     


日照市人民政府办公室


日政办字〔2017〕60号


日照市人民政府办公室
关于公布日照市村(社区)保留开具的
证明材料清单的通知

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:
为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实解决基层群众“办证多、办事难”问题,降低相对人办事成本,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32 号)和我市《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施意见》(日办发〔2017〕36 号)部署要求,结合我市实际,现公布《日照市村(社区)保留开具的证明材料清单》(以下简称“清单”),共保留村(社区)证明材料15项。
本次公布的村(社区)保留开具证明材料清单,是指在日照市范围内办理政务服务事项(包括行政权力事项和依申请公共服务事项,不含到企业、社会组织办事时所需的证明材料)时,按照相关规定需由村(社区)开具的证明材料清单。今后,各有关部门(单位)在办理政务服务事项时,凡未纳入《清单》的项目一律不得再要求村(社区)开具;纳入《清单》的证明材料制定统一的格式和内容要求。对于不再开具的村(社区)证明材料,相关部门(单位)要做好政策措施的接续、协调等工作,避免出现服务和管理空档,影响群众办事创业。对本市以外的地区或省级部门要求申请人在办事过程中提供的村(社区)证明材料,各区县、管委要指导所在村(社区)本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理进行开具。按照规定应由市县部门(单位)以及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不准要求村(社区)出具或配合出具。
《日照市村(社区)保留开具的证明材料清单》实行动态管理,对按法律法规规定需增设或调整的证明材料,由各有关部门(单位)按程序报市编办。

附件:日照市村(社区)保留开具的证明材料清单



日照市人民政府办公室

                             2017年9月30日

  日政办字〔2017〕60号(村居证明).pdf